Ветрянка у детей

Ветрянка у детей- симптомы и леченте

Мало кому удаётся избежать ветрянки в детском возрасте, потому как маленькие непоседы очень быстро подхватывают вирус так называемого ВВП, который очень заразен, и распространяется очень быстро. Достаточно заболеть одному малышу в школе или детском саду, как моментально начинается эпидемия.

Перенести ветрянку в детстве – это гораздо лучше, чем в более зрелом возрасте, потому как протекает это заболевание в раннем возрасте намного легче.

Некоторые родители с опаской относятся к этому заболеванию, другие, наоборот, рады тому, что чадо переболело в детстве и приобрело иммунитет на всю жизнь.

Что такое ветряная оспа?

Название этой болезни неслучайно, потому как вирус герпеса, вызывающий болезнь в прямом смысле летает в воздухе и способен оседать на любой поверхности, достаточно небольшого контакта и заражение возникает в большей степени вероятности.

Дети подхватывают ветрянку в садиках и школах, на детских площадках, в местах большого скопления детворы. Если где-то появилась болячка, то очень вероятно, что все кто общался с больным ребёнком, переболеют тоже, потому как инкубационный период довольно большой.

Сами волдыри на теле не представляют никакой опасности, вирус передаётся через слизь зараженного малыша и по воздуху распространяется, оседая на предметах и теле человека.

Заболевание может передаваться и через больных заражённых опоясывающим лишаём, возбудитель один и тот же.

Инкубационный период ветрянки практически месяц, т.е. заболевание, может проявляться не сразу, а выждать более подходящего момента, разноситься по телу и организму очень быстро, размножение почти мгновенное.

Симптомы

Симптомы, сопровождающие ветрянку, во многом зависят от тяжести протекания заболевания, при лёгкой степени или у маленьких детей, бывает единственный симптом – это высыпания.

В более тяжелых случаях возможно сильное повышение температуры, причём, чем выше столбик термометра, тем сильнее будут высыпания.

Сам процесс протекания болезни можно разделить на три этапа:

— накопление болезни, размножение (инкубационный период),

— повышение температуры, общая слабость, схожая с началом простуды,

— высыпания, появление пузырьков (волдырей).

На первой стадии развития высыпания могут напоминать укусы комаров, наблюдается покраснение, появление корочек, далее образуется пузырёк, который лопается, оставляет небольшую воронку (ранку).

Способы лечения

Никакого специального лечения ветрянки не существует, основное, в чём заключается весь процесс – это борьба с последствиями ветрянки и понижение температуры. ВВП не поддаётся мед препаратам.

Первая помощь и лечение ВВП сводится:

— понижению температуры, если столбик термометра приближается к 39, то нужно дать Парацетамол или Ибупрофен для детей,

— не допускать расчёсывания ранок,

— следить за появлением новых, и сразу же их обрабатывать,

— для снятия зуда можно давать противоаллергические препараты,

— раны обязательно обрабатывать зелёнкой, йодом или марганцем,

— питание не должно быть усиленным,

— обильное питьё.

Лечение ветрянки, как правило, проходит дома, поэтому нужно обеспечить подходящие условия для больного:

— помещение не должно быть душным, чаще проветривать, чтобы ребёнок не потел, пот усугубляет состояние,

— купать ребёнка как можно чаще, не в горячей воде, аккуратно вытирая полотенцем,

После появления последнего пузырька можно выходить на улицу с ребёнком, он более не заразен.

Для профилактики заболевания можно привить ребёнка от ветрянки, эта вакцинация не обязательна и носит индивидуальный характер, по желанию родителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *