Взаимопонимание детей и родителей

Взаимопонимание детей и родителей — 3 главных правила гармоничных отношений

 

Ваша дочурка обиженно надувает губки и трет покрасневшие глазки ладошками, сынишка нервничает и кричит… Дети, как и взрослые, могут что-то скрывать, обижаться, не хотеть разговаривать. Конечно, иногда у ребенка может быть плохое настроение, но если это повторяется слишком часто, мудрому родителю следует забеспокоиться.

Скорее всего, проблема кроется в недопонимании между родителями и ребенком, что возникает из-за неправильного воспитания. Чего греха таить, многие семьи сталкиваются с подобной ситуацией. Но пускать все на самотек порой может быть опасно: недопонимание разрушает теплые семейные отношения и может отрицательно повлиять на формирующуюся психику ребенка. Итак, рассмотрим самые популярные проблемы воспитания и попробуем найти способы их решения.

1. Вместо жесткого контроля ищите компромиссы.

Чрезмерный контроль действий ребенка может привести к тому, что он станет скрытным, не захочет говорить о своих желаниях, новых друзьях и начинаниях. Причем, как только ребёнок получит хоть какую-то самостоятельность, он тут же с радостью забудет обо всех запретах и предупреждениях.

Неправильное поведение родителей — частые телефонные звонки, каверзные вопросы, недоверие, всевозможные проверки и запреты, невнимание или игнорирование желаний ребенка.

Решение: поговорите с малышом по душам, спросите, что ему не нравится, чего хочется ему, и предложите компромисс. Стройте ваши отношения на доверии. Например: «Сейчас ты можешь пойти гулять с друзьями, но вечером ты сделаешь все уроки», или «Мы купим тебе это платье, но ты будешь помогать маме мыть посуду».

Не пытайтесь эмоционально влиять на ребенка, давя на его слабые места. Учеными доказано, что такое воздействие может в будущем привести к серьезным психическим проблемам, в частности, к шизофрении.

2. Слушать и слышать.

Нежелание выслушать приводит к замкнутости ребенка и ощущению неполноценности, несамостоятельности. Почему-то многие родители уверены, что все решения должны принимать они и только они. И в итоге решают за детей всю жизнь: что надеть, в какой садик пойти, какая школа лучше, какого преподавателя выбрать, в какой вуз поступать, где работать…

В результате ребенка не устраивают решения родителей, он начинает бунтовать или же терпит, становится нервным, негативно отзывается о сделанном выборе.

Решение: советуйтесь с ребенком, спрашивайте, что нравится ему больше. Не говорите о том, чего не знаете («Тебе не пойдет этот цвет», «Ты не сможешь стать актрисой», «Ты должна ходить на танцы»).

Дайте ему шанс реализовать себя, попробовать то, что ему хочется. Желательно предоставить ребенку несколько оптимальных вариантов выбора. Оставьте окончательное решение за ним. Например: «Что тебе больше нравится — рисовать, петь или танцевать?». Если ребенок ошибается, не стоит винить его. Вместе проанализируйте ошибку и попробуйте снова. Помните, что вы должны советовать и помогать, а не приказывать. Возможно, вам удастся раскрыть в своем ребенке талант — стоит лишь прислушиваться к его желаниям. Не забывайте хвалить дочь или сына за достижения.

3. Понять и принять.

Зачастую причинами ссор является непонимание родителей и их принципиальное нежелание понять то, что их ребенок отличается от других детей, имеет другую точку зрения, не хочет быть похожим на остальных. В результате ребенок перестает рассказывать родителям о своей жизни, грубо ведет себя в семье.

Ошибки родителей — родители ставят в пример детям их друзей, одноклассников, знакомых.

Решение: учитывайте индивидуальные особенности своего ребенка. Старайтесь не отождествлять его с другими («А как сделала твоя подруга?», «Тебе следовало бы брать пример с соседа по парте»). Вспомните, что вы и сами были детьми.

Это лишь короткий перечень возможных проблем, но и их решение поможет наладить отношения в семье, сделать их более гармоничными. Родители должны помнить, что дети и сами могут научить взрослых важной вещи — радоваться жизни. Стоит лишь уделить им внимание и прислушаться к ним.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *