История парфюмерии – все самое интересное

С доисторических времен человек стремился понравиться окружающим. Большую роль в этом играло то, как он выглядел и пах. Обоняние закладывается еще на ранней стадии эволюции плода в утробе матери.

Правильно подобранный аромат значительно улучшает восприятие человека, позволяет почувствовать себя неотразимым. Но исторически парфюмерия создавалась с другой целью.



Благовония

Первые упоминания об ароматах встречаются в трудах древнеегипетских жрецов. Они назывались благовониями и использовались для проведения различных обрядов (религиозных).

Аналогично применялись благовония у народов Греции, Италии и т. д.

Само слово «парфюм» в переводе с языка латинян означало «через дым». Ведь сжигая ароматические смолы и щепочки, жрецы получали ароматный дым, парфюм. В храмах прихожане приносили жертвенные масла, которыми умащивались лики святых.

Наибольшей популярностью пользовался ладан. Весьма распространен он и в 21 веке.

Эволюция парфюмерии пришлась на период возникновения первой декоративной косметики. Но и здесь преследовалась та же цель — умилостивить богов.

Египтяне — весьма религиозны. Поэтому искусству создания различных ароматов уделялось много времени. Считалось, что чем лучше человек пах, тем более благосклонны к нему духи. Даже после смерти, останки египтян источают приятный аромат. Объясняется это особенностями процессов бальзамирования. Согласно их вере. Душа человека после смерти переселяется в другое существо, и только спустя несколько веков, возвращается в человеческое тело. Поэтому следовало тщательно позаботиться о физической оболочке, иначе душа не сможет найти обратную дорогу.

Изготовление благовоний доверялось жрецам в храмах. Рецепты запечатлены на стенах, с указанием точных пропорций всех компонентов. Поэтому древних египетских жрецов называют первыми парфюмерами.

Sale
19%
Туалетная вода 100 мл Fragrance 42 Туалетная вода 100 мл
Туалетная вода 100 мл Fragrance 42

Туалетная вода 100 мл Fragrance 42

3 890 RUB
4 820 RUB
Sale
19%
Туалетная вода 100 мл Fragrance 42 Туалетная вода 100 мл
Туалетная вода 100 мл Fragrance 42

Туалетная вода 100 мл Fragrance 42

3 890 RUB
4 820 RUB
Sale
25%
Туалетная вода Shaman 100 мл ARNO SOREL Туалетная вода Shaman 100 мл
Туалетная вода Shaman 100 мл ARNO SOREL

Туалетная вода Shaman 100 мл ARNO SOREL

520 RUB
690 RUB
Туалетная вода
Туалетная вода "Ваниль-амбра" Comptoir Sud Pacifique

Туалетная вода "Ваниль-амбра" Comptoir Sud Pacifique

3 240 RUB

Индивидуальное изготовление духов

С течением времени очень богатые египтяне могли приобретать ароматические смолы для индивидуального пользования. Ароматические компоненты замачивались в масле или воде, а потом, полученным экстрактом, смазывались кожные покровы. Когда это стало повсеместным, монополия жрецов на изготовление благовоний закончилась. Ароматические вещества перестали быть только компонентов религиозных обрядов, они превратились в предмет роскоши.

Еще через некоторое время парфюм стал неотъемлемой частью посещения бань. Именно чистоплотность египтян была унаследована древними жителями Греции и Рима, так же, как и аромомасла. Они предохраняли нежные кожные покровы от высыхания в чересчур теплом климате этих стран. Именно с этим связывают появление первых увлажняющих кремов и мазей.

Греки первыми усложнили состав аромамасел пряностями и специями. Следующим этапом стало применение цветочных масел (розы и фиалки, а также лилии). Именно древним грекам мы обязаны появлением жидких духов, хотя первоначально они изготовлялись без спирта — на основе оливкового масла или миндального.

В Древнем Риме особенно следили за личной гигиеной. До наших дней дошли сведения о популярности терм — римских бань. Римляне принимали водные процедуры по много раз в день, тщательно умащивая себя ароматическими маслами. А еще было популярным ароматизировать жилые помещения.

Римляне также внесли свой вклад в усовершенствование духов — помещая ароматические субстанции в масло, получали особую выжимку под прессом. Именно они открыли лечебные свойства ароматических средств. Пик популярности пришелся на период упадка в Римской империи.

Красивые стеклянные сосуды для хранения духов возникли именно в Риме. Они заменили сосуды из Греции.

Sale
19%
Туалетная вода 100 мл Sergio Tacchini Туалетная вода 100 мл
Туалетная вода 100 мл Sergio Tacchini

Туалетная вода 100 мл Sergio Tacchini

1 750 RUB
2 150 RUB
Sale
19%
Туалетная вода 30 мл Sergio Tacchini Туалетная вода 30 мл
Туалетная вода 30 мл Sergio Tacchini

Туалетная вода 30 мл Sergio Tacchini

1 250 RUB
1 540 RUB
Sale
25%
Туалетная вода Intime 100 мл ARNO SOREL Туалетная вода Intime 100 мл
Туалетная вода Intime 100 мл ARNO SOREL

Туалетная вода Intime 100 мл ARNO SOREL

480 RUB
640 RUB
Sale
19%
Туалетная вода 30 мл Sergio Tacchini Туалетная вода 30 мл
Туалетная вода 30 мл Sergio Tacchini

Туалетная вода 30 мл Sergio Tacchini

1 250 RUB
1 540 RUB


Распространение духов

Из Рима и Греции ароматические средства стали распространяться по всем странам. Но в христианском мире этот предмет роскоши много веков был под запретом. Считаясь признаком легкомыслия и распущенности.

Тогда как у арабов искусство изготовления духов достигает своего пика. Именно Авицена изобрел дистилляцию масел. Так возникло масло из розовых лепестков. Процесс изготовления духов значительно упростился, поэтому розовая эссенция стала доступна многим.

Крестоносцы завезли в Европу в 12 веке привычку омывать и умащивать тело ароматическими маслами. Возникает множество новых комбинаций духов. Использование их в быту становиться признаком высокого статуса человека. Зажиточные европейцы заказывали индивидуальные ароматы, закупая ингредиенты на Востоке. Популярным становиться не только посещение бань, но и ароматные четки и подушки, а также надушенные воротнички и «ароматные яблочки».

Также духи использовались и в медицинских целях. С их помощью боролись с чумой, обкуривая помещения, где находился больной.

Интернет-магазин парфюмерии



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *